土木gong程网-gong程师的家yuan
消防gong程验收zhong点、方faji常见问题
RSS da印 fu制链接 da fabu时jian:2020-05-07 16:59:42

消火栓给水系统验收的zhong点

1、水泵、室内外消火栓、消防水泵接合器ji闸fa等主yao设备的xing能指标的资liao和产pin合格证书,隐蔽gong程的施gong验收记lu、guan道通水冲洗记lu、guan道试压试验记lu、水泵等消防用电设备的试运转记lu、gong程质liangshi故的处理记lu。

2、系统安装情况的一般xing检查:主yao检查消防水泵、水泵接合器、消防水池取水kou、室内外消火栓ji闸fa等主yao设备的安装与图zhi是否xiang符,使用是否方便,有无正que的明蟳uan曛荆形尥鈍uan损坏ji明显quexian;系统中各常kai或常闭闸fa的启闭状态是否符合原设计yao求。

3、系统zong合xing功能试验:genju原设计的不tongyao求,dui消防水泵分别进行自dong、手dong、远程和泵房内就di启泵的试验;消防水泵组的主泵与副泵hu为备用功能的xianghu切换试验;系统压力试验和gong水试验。

火灾自dong报警系统验收的zhong点

1、图zhi、资liao的shen查:初始设计图zhi、施gong图zhi、设计变gengji竣gong图,火灾探测器、报警控制器、火灾显示盘、手dong火灾报警癱iァ⑾懒猟ong控制设备等主yao设备ji线lu的xing能指标的资liao和产pin合格证书,隐蔽gong程的施gong验收记lu、报警系统检测报gao等。

2、系统zong合xing功能试验:火灾探测器模ni报警试验ji核实编码,火灾报警控制器和火灾显示盘的自检等其ta功能、电源转换、消yin、fu位操作、电源容liang、电源电xing能,联dong控制设备的故障报警、自检、控制、火灾xinhao接收功能和电源容liang、电xing能检,核实手dong火灾报警癱iケ嗦搿

自dong喷水灭火系统验的zhong点

1、图zhi、资liao的shen查:初始设计图zhi、施gong图zhi、设计变gengji竣gong图,喷头、水流指示器、报警fa组、消防水泵、消防水泵接合器ji闸fa等主yao设备的xing能指标的资liao和产pin合格证书,隐蔽gong程的施gong验收记lu、guan道通水冲蟘hua压试验记lu、水泵等消防用电设备的试运转记lu,gong程质liangshi故的处理记lu。

2、系统安装情况的一般xing检查:检查消防水泵、水泵接合器、消防水池取水kou、ji闸fa等主yao设备的安装与图zhi是否xiang符,使用是否方便,有无正que的明蟳uan曛荆形尥鈍uan损坏ji明显quexian。xian场查縞hu⒉鈒iang喷头类型、bu置jian距、shuliang,guan网的guan材jiguan径、guan网连接形式和质liang、guan道安装的位置ji配水guan设置的喷头shuliang,mo端试水装置,guan道减压措施,系统排水装置等。

3、系统zong合xing功能试验:genju原设计的不tongyao求,dui消防水泵分别进行自dong、手dong、远程和泵房内就di启dong的试验;消防水泵组的主泵与副泵hu为备用功能的xianghu切换试验;genju有关yao求进行水压试验和qi压试验;秠uanň刂谱爸霉δ芙屑煅椋ㄈ纾菏健an式系蚦he呐缤穌ong作后,是否由报警fa组的压力kai关直接连锁控制并自dong启donggong水泵。消防控制室(盘)能否控制水泵、电cifa、电dongfa等的操作,并能显示水流指示器、压力kai关、xinhaofa、水泵、消防水池ji水箱水位、有压qitiguan道和电源等是否处于状态的反馈xinhao);报警fa功能试验(dakai报警fa,查kan测liang报警dong作状态,shu出xinhao情况和消防水泵启dong、联dong、控制盘显示情况是否符合检验yao求;dakai放水试验fa,测liang水的流liang和压力ying符合检验yao求);系统联dong试验(模ni火灾xinhao,火灾自dong报警系统yingfa出声光报警xinhao并启dong自dong喷水灭火系统;启dongmo端试水装置处放水)。

高层建筑消防验收常见问题zong汇

高层建筑验收需yao注意些什胏i侍猓科涫笛槭罩械奈侍鈎en多,从建筑防火、消防水、火灾自dong报警系统,三个方面汇zong一些高层建筑中常见的些问题以gongda家参考,避免以后出xian类似的问题影响消防验收。

建筑防火

01、土建防火封堵不到位

(1)所有给水guan道穿yue楼板、墙ti部位未封堵

(2)所有电qiguan、qiao架穿yueyue楼板、墙ti部位未封堵

(3)穿yue平层ji竖向的qiao架内未cai用防火封堵

(4)所有通风、空调、防排烟guan道yue楼板、墙ti部位未封堵

(5)土建预留dongkou后kai孔未封堵

(6)土建风道未封堵

(7)玻璃幕墙与楼板隔墙处的缝xi未用不燃材liao填chong密实

(8)防火墙未到顶

(9)防火分区未形成

02、土建防火门

(1)防火门安装反向,未kai向疏散方向

(2)封闭楼tijianji防烟楼tijiankai设liao非疏散门、dong

(3)防火门检测报gao与实ti不符,防火门身fen标示未张贴

(4)闭胮ai鳌hun序器未安装

(5)ying设置单向逃生部位处未设置xiangying的kai启装置

(6)未按设计yao求安装防火门

03、安quan疏散

(1)由于装修装设栏gan造成楼ti疏散宽度不够

(2)由于装修、土建改dong,疏散出koushuliang不够

(3)由于装修、土建改dong,疏散出kou距离超标

04、消防che道

(1)che道宽度不能满足规范yao求

(2)消防扑救面未形成

(3)环形che道未形成或回che场未形成

(4)消防扑救面有高da树木或有障ai物

(5)防烟楼tijian无前室、或消防电ti合用前室未设计正压送风系统

05、防火卷帘

(1)导轨与墙tiji柱ti之jian未封堵

(2)卷顶部未wanquan封堵

(3)shuang轨卷帘一侧未封堵到顶,形成单轨卷帘

(4)穿yue卷帘包厢的guan道jiqiao架未封堵

(5)疏散通道卷帘门两侧未设置手dong控制癱i

(6)卷帘门手dong拉羉i瓷柚美纯

06、建筑装修

(1)建筑装修材liao选用不当,te别是diao顶ji墙面材liao耐火极限达不到规范yao求

(2)建筑装修饰面影响消防功能的正常实xian

(3)消火栓箱门装修后无fadakai

(4)正压送风kou、排烟kou装修后出xian风kou与装修面层内漏风ji检修不便的xian象

(5)格栅diao顶影响上喷喷水效果,灯槽内喷头影响喷水效果

(6)建筑装修kai设的检查孔部位jida小不满足正常检修的需求

(7)da于60平方米的房jian只设置1个门

(8)会议室、guan众厅等场所的门未向外kai启

07、排烟kou

(1)设置位置过低,低于2米

(2)设置在顶部的排烟kou、排烟fa未设置手dong控制装置

(3)排烟kou距离最远点水平距离超过liao30米

(4)排烟kou距离安quan出koujian距小于1.5米

08、排烟系统漏设

(1)无自然通风chang度超过20米的内zou道

(2)超过60米chang度的zou道

(3)面积超过100平方米的区域未设置排烟系统

09、防火fa

(1)风guan穿yue防火分区,防火分割处未设置防火fa

(2)防火fa安装距墙ti超过200mm

(3)常kai、常闭排烟防火fa设置错误

10、自然排烟区域kai窗净面积不满足规范yao求

11、正压送风系统

(01)部分封闭楼tijian或防烟楼tijian或前室未设置正压送风kou

(02)风koushuliang偏少

(03)防排烟系统mo端风kou风liang偏低,系统风liang偏低可能的原因有:

风机风liang不满足规范yao求

土建风道封堵不严或未wanquan封闭

土建风道平层割断封堵平层风guan有漏风xian象

风机风压不足

系guan道风zu过da

风机电源反xiang

(04)排烟风机出风kou与jia压风机的进风kou垂直距离小于3米

(05)排烟风机出风kou低于jia压风机的进风kou

(06)排烟风机出风kou与jia压风机的进风kou在tong一面上时jian距小于10米

(07)排烟kou与送风kou距离小于5米

(08)风机控制箱未设置在风机就近位置

(09)正压送风kou入kouji机械排烟系统出kou防雨百叶jun未设置在室外与daqixiang通

(10)电机外置式离心式风机未设置风机房

消防水

01、喷头bu置

(1)不受梁ti影响的直立型喷头距离顶板过近(超过liao75-150MM)

(2)受梁ti影响的直立型喷头距离顶板不满足规范yao求

(3)喷头距离边墙距离不满足规范yao求

02、消火栓bu置

(1)由于建筑装修变dong,消火栓的保护超过面积超过liao规范yao求

(2)由于装饰原因,取消liao消火栓门

(3)消防电ti前室漏设消火栓

(4)未按规范yao求设置自救式消火栓箱

(5)室外消火栓距建筑外墙jilu边距离不满足规范yao求

(6)夹层ji设备层漏设消火栓

03、水泵结合器

(1)未按系统分区设置水泵结合器

(2)水泵结合器shuliang不满足规范yao求

(3)接合器设置在不易取用的部位

(4)水泵接合器chong水试验不成功

04、室外取水kou设置位置不合理,取水kou吸水高度不ying超过6米,距外墙距离超过规范yao求

05、mo段试水装置

(1)mo端试水装置设置位置不合理,设置在liao系蚦he淖畹痛Γ皇窍低匙畈籰i点处

(2)mo端试水装置未cai用jian接排水方式

06、自dong喷水灭火系统存在漏设区域

(01)空调ji风机房

(02)che库室内che道

(03)建筑面积da于5平方米的卫生jian

(04)自dong扶ti的底部

(05)楼tiji电ti前室

(06)净高小于等于12米的室内中空区域

(07)净高da于800mm且有縮han嘉飀iao顶内

(08)宽度da于1.2米的风guanji排guan蟣u

(09)一类高层的消防控制室

(10)弱电设备jian未设置自dong灭火系统

07、qiti灭火系统

(1)防护区内风kou、防火fa、风机未参与联dong控制

(2)防护区未设置自dong泄压kou(泄压装置)

(3)防护区的维护结构不能达到0.5小时的耐火极限ji1200Pa的耐压极限

(4)chuyoujian未设置呼吸fa、通qiguan道

(5)qiti灭火控制盘系蚦he缭床荒苈鉻ong时启dongqiti灭火装置的yao求

(6)控制中心不能duiqiti灭火区域设备进行联dong控制

(7)qiti灭火防护区未设置手自dong转换kai关

(8)配电房未设置qiti灭火

火灾自dong报警系统

1、火灾报警系统漏设区域

(1)超高层建筑的室内住hu部分未设置探测器

(2)强弱电井设置探测器

(3)水泵房、消防控制中心,各类设备用房设置探测器

(4)公共部位未设置楼层显示器

(5)厨房内未设置縮han紂iti探测器

2、消防guan线

(1)与消防有关的所有线lu明配钢guan未shua防火涂liao或防火涂liao涂shua不jun匀

(2)与设备连接处的金属软guan未到位

(3)明配jidiao顶内线盒未上gai板

(4)diao顶内部穤hi枷呶创ゞuan

3、联dong控制jixiang关功能不齐quan

(1)门禁系统未进行断电控制

(2)常kai电dong防火门未联dong控制

(3)单向逃生锁未联dong控制

4、消防联dong控制系统逻辑关系混乱

(1)xiangying区域探测器报警,duiying区域的正压送风机未启dong

(2)一tai风机负担多个防烟分区时,防烟分区内探测器报警,所有风koududakai

(3)手dongdakai拍烟kou,正压送风kou,xiangying的风机未启dong

(4)非消防断电jiying急照明强投未编入联dong关系

(5)中庭区域报警时,各层卷帘门未启dong

(6)da空jian探测装置如shuang波段、光截面ji线形探测器报警时未联dongxiang关常规火灾报警系统

(7)消防补风机未编入火灾时启dong的联dong关系

(8)排烟风机入kou处排烟fa门未与排烟风机连锁

5、控制中心

(1)引入火灾报警控制器的导线未绑扎成束,未标明编hao

(2)控制设备接di支线小于4mm

(3)控制设备背后距墙操作距离小于1米

(4)CRT未wan善,外部设备报警后CRT界面无反ying

(5)消防控制主机存在屏蔽和故障点位

6、消防电话系统

(1)主机不能进行分机呼叫

(2)消防外线电话未设置

(3)电ti机房、zhongyao与消防有关的未设备用房未设置电话分机

(4)消防电话分机安装不牢固,电话分机安装位置不合理

四、其它

(01)验收范围内的土建、装修gong作未wan;

(02)验收范围内的机电安装xiang关gong作未wan;

(03)shi政gong电,gong水未到位;

(04)柴youfa电机不能启dong或自投功能蝐i祒ian;

(05)消防电ti癱ii三方通话未wan成;

(06)未按消防标识化xiang关yao求制作标示标pai;

(07)PVCguan穿yue楼层部位未设置zu火圈;

(08)建筑灭火器、消防水带、水qiang等未bu置到位;

(09)未按xiang关yao求设置逃生门锁;

(10)部分设备用房、电ti机房未设置ying急照明,消防控制室jizhongyao设备用房ying急照明照度不够。

消防验收存在的问题

一、土建问题

一些建筑(te别是旧建筑)的改建、扩建gong程在验收时主yao有以下问题,无fa通过消防验收:

1 mei有设謒ei沸蜗纁he道ji登高面。

2 防火jian距不足。

3 疏散楼ti的设置不符合规范yao求,如楼tijian的形式、楼ti宽度、楼tijian的防烟方式(高层建筑的不具备自然排烟条件的防烟楼tijian、合用前室未设机械防烟设施;高层塔式住zhai剪刀楼ti合用前室时楼tijian未设机械jia压送风系统)。

二、消防系统问题

1 mei有按规范设计。

2 安装不符合规范yao求。

3 联dong控制功能不齐quan,不正常。

三、装修问题

1 装修后妨ai消防设施和安quan出kou、疏散zou道的正常使用。

2 使用的装修材liao不符合规范yao求,一类高层民用建筑使用的diao顶耐火极限达不到0.25小时。

3 dui装修材liao的zu燃处理不规范,处理后mei有检测。

消防系统验收常见问题

(一)消火栓给水系统

1、消防水池、消防水箱:有效容liang偏小、无消防zhuan用的糺i醮胧瑆u顶合用水箱的出水guan上未设单向fa,水位xinhaomei有反馈到消防控制室。

2、消防水泵:流liang偏小、扬程偏da,一组消防水泵只有一gen吸水guan或只有一gen出水guan,吸水guancai用tong心变径,出水guan上无压力biao、无泄压fa,引水装置设置不正que,吸水guan的guan径偏小,以普通水泵dai替消防水泵。

3、zeng压设施:zeng压泵的流liang偏da。

4、水泵接合器:与室外消火栓或消防水池的取水kou距离da于40m、shuliang偏少、未分区设置。

5、消火栓:wu顶未设检查用的试验消火栓。

6、消火栓guan道:直径小,有的安装单位违章进行焊接。

7、最不li点dong压、最不li点静压、最不li点chong实水柱不符合规范yao求。

(二)火灾自dong报警系统

1、火灾探测器:选型与场所不符;安装不牢固、松dong;安装位置、jian距、倾角不符合规范和设计yao求;探测器编码与竣gong图标识、控制器显示不xiangduiying,不能反映探测器的实ji位置;报警功能不正常。

2、手dong火灾报警癱iィ罕ňδ懿徽;报警癱iケ嗦胗肟ong图标识、控制器显示不xiangduiying,不能反映报警癱iサ氖礿i位置;安装不符合规范和设计yao求;安装不牢固、松dong、倾斜。

3、火灾报警控制器:未选用guo家质liang葂ianさ牟鷓in,安装不符合yao求,柜内配线不符合yao求,火灾报警控制器电源与接di形式ji隔离器的设置不符合yao求,控制器13种基本功能(gong电、火灾报警、二ci报警、故障报警、消yinfu位、火灾优先、自检、显示与记lu、面板检查、报警延时时jian、电源自dong切换、备用电源chong电、电源电压稳定度和负载稳定度功能)不能quan部实xian,主、备电源容liang、电源电xing能试验不合格。

4、火灾显示盘:未选用guo家检测中心检验合格的产pin,安装不符合yao求,电源与接di形式不符合yao求。

5、消防联dong控制设备:未选用guo家质liang葂ianさ牟鷓in,安装、配线不符合yao求。

6、消防控制室未设置可直接报警的外线电话;火灾报警控制器、消防联dong柜的主电源cai用cha头连接;消防控制柜未设置手dong直接启dong消防水泵、防排烟风机的装置。

(三)自dong喷水灭火系统

1、消防水池、消防水泵、水泵接合器、消防水箱(参见消火栓系统)。用qi压罐dai替高位消防水箱,消防水箱的出水guan未与报警fa前的guan道连接。

2、稳压系统:稳压泵的流liang偏da,稳压泵的位置设置不符合yao求(在高位水箱处设置稳压泵,就近接入自dong喷水灭火系蚦he牧uan顶部)。

3、湿式报警fa:设置的di点不适宜(水力警铃位置不规范),gong水控謕in瓷柚谩

4、水流指示器前未安装xinhaofa或与水流指示器jian的距离小于300mm。

5、mo端试验装置(试验fa、压力biao、排水guan),试验guan径小于25mm。

6、系统联dong试验时,mo端试验fadakai,压力biaodushu小于0.049Mpa。

7、喷头:选型不符合yao求,与da功lvfa热灯具和通风guan风kou距离近。

8、泄压fa:在水泵的出水guan上未装设泄压fa。

9、湿式报警fa组的压力kai关mei有安装,直接用水流指示器的xinhao启dong喷lin泵。

10、随意扩da集热挡水盘的使用范围,挡水盘的平面面积过小,未设湾边的下yan。

(四)qiti灭火系统

1、围护结构的耐火极限和抗压强度不足,未设置泄压kou。

2、火灾时,qiti灭火系蚦he牧猟ong控制不能zuo到关闭kaikou、停止风机等功能。

3、喷嘴的安装位置jijian距不符合设计yao求。

(五)防火分隔系统

1、用于疏散通道上的防火卷帘两侧未设置手dong控制癱iィ枭⑼ǖ郎系姆阑鹁砹辈荒苁祒ian“两步”jiang。

2、用作防火分隔的防火卷帘,火灾探测器dong作后,卷帘mei有下jiang礿iang住

3、tong一防火分区内用作防火分隔的防火卷帘,火灾探测器dong作后,多樘卷帘mei有群jiang。未按zhou火层和上、下层tong时dong作的yao求进行调试。

4、防火卷帘dong作ji礿iang椎姆蠢inhao在消防控制室内不能显示。

5、普通防火卷帘mei有设置du立的闭式自dong喷水系统保护。

6、防火门未安装膨胀密封条,住hu的防火门du带有猫眼,防火门联dong控制时,防火门不能自dong关闭且不能向消防联dong控制装置反馈dong作xinhao。

7、常kai式shuang蓂ue阑鹈盼醋吧璞彰pai骱蛃hun序器等。

8、防火卷帘的座板与di面jianxida于20mm。

(六)防排烟、空调通风系统

1、自然排烟时kai窗面积不足,位置偏低,不能方便kai启。

2、机械排烟系蚦he呐叛蘬iang偏小,机械防烟系蚦he恼顾头鏻iang偏小。

3、设謒ei蹬叛痰膁i蟣v椅瓷柚盟头鏻iang不小于排烟liang50%的送风系统。

4、di蟣v一蹬叛滔低che呐叛蘫ou与排风kou不能联dong切换。

5、排烟kou、送风fadakai不能联dong风机启dong。

6、通风、空调系蚦he姆鏶uan穿yue防火分区、穿yue通风空调机房jizhongyao的或火灾危险xingda的房jian隔墙和楼板处未设防火fa。

7、厨房、浴室、厕所等垂直排风guan道,未cai取防火回流的措施,未在支guan上设置防火fa。

8、防排烟风机远程不能停止,并未设手dong直接控制,原有的da部分gong程防排烟风机远程控制jun能启dong,dan远程停止不能实xian。

9、tong一楼层的几个送风fa(排烟kou)的反馈xinhao并接而未串接。

10、排烟风机入kou处和在排烟支guan上未设排烟防火fa,排烟防火fa未与排烟风机联锁,平时不能自dong关闭。

11、送风kou设置位置偏高,排烟kou设置位置偏低。

12、正压送风系蚦he男lu缛雓ou设置位置不当。

13、防排烟风机设计安装位置不当。

14、机械jia压送风系蚦he奈雓ou未设置止回fa或与风机联锁的电dongfa。

15、控制室不能显示通风和空qi调节系统防火fa的gong作状态,且不能关闭联dong的防火fa。

16、排烟机与排烟guan道连接的软統ou穋ai用普通帆bu。

17、防火fa、排烟防火fa未设置du立支架和作防火处理。

18、任一排烟fakai启时,排烟风机不能自dong启dong;

19、zhuanqi的竖井有漏dong,且内biao面未cai用砂浆mo平,竖井底部未封。

20、di蟣v业呐叛滔低成柚梦茨苡雛en防协调hao,排出的烟被ren防门挡回等,影响排烟效果。

(七)火灾ying急照明、疏散指示和火灾shi故广播

1、火灾ying急照明的配电线lumei有按消防设备用电线lu敷设,用普通灯具ying急灯具,在火灾时继续gong作的场所ying急照明时jian不够,且照度低,疏散指示shuliang少、照度不足、安装位置不当。

2、控制中心报警系统,火灾时不能在消防控制蕐i鹪质枭⒉愕难锷骱凸补悴ダ﹜in机强制转入火灾shi故广播状态,ying急广播未按zhou火层和上、下层tong时dong作的yao求进行调试。

3、控制中心报警系统,消防控制室不能监控用于火灾shi故广播时的扩yin机的gong作状态,且不具有yao控kai启扩yin机和cai用使扬声器播yin的功能。

(八)消防电ti

1、井道未按规范yao求du立设置。

2、消防电ti机房与其ta电ti机房之jian未按规范yao求进行有效防火分隔。

3、井底未设排水设施或排水井容liang小于2.0m3或排水泵的排水liang小于10升/miao。

4、首层未设gong消防yuanzhuan用的操作癱iァ

5、有的电ti迫jiang后,不能继续投入运行。

(九)消防gong电

1、一类高层建筑讁uan竑a电,ying设有自dong启dong装置,并能在30s内gong电。

2、消防控制室无fa监视zhongyao消防设施的gong电电詂hu

3、水泵、防排烟风机、消防电ti等设备,其gong电线lu未选用耐火型电缆。

4、楼tijian集中gong电的ying急照明灯,在火灾时不能fa挥其正常功能。

5、有的系统不能满足二lugong电的yao求,有的虽配备liaofa电机,dan容liang偏小,不能满足负荷yao求。

6、消防控制室、消防水泵房、消防电ti机房、正压送风机房、排烟风机房的gong电,未在最mo端配电箱处设置自dong切换装置。

geng多
  • xiang关新闻
  • 热点推荐
  • 我来shuo两句 ()
用huming: 验证码: 验证码
  • 热门知识
  • 推荐知识
关于我们 - 免ze声明 - 广gao合作 - 支付方式 - 联系方式 - 申请链接 - 网站帮zhu - 网站di图 - 土木gong程网手机版
Copyright © 2007 - 2012 www.civilcn.com All Rights Reserved. 土木gong程网 版quan所有 赣ICP备08000460hao 赣公网安备 36070202000220hao
客hu服务 MSN: civilcn#163.com E-mail: 手机:15979848699