土木工cheng网-工cheng师的家园
水li工cheng施工管理存在问题及解决dui策
RSS 打印 复制链接 zhong fa布shi间:2020-05-22 17:51:12

【摘要】水li工cheng在农业农cun社会fa展方mianfa挥着不ke替dai的作yong。在水li设施不断完善的大背jing下,施工管理工作zhongsuomian临的多謟hi侍馊战ケ┞冻隼矗丫晌跋旃こtao柿浚跋旃hengshiyongshou命的zhu要因素。在市场化不断向前fa展的今天,水li工cheng建设必须做到与shi俱jin,通guogou建科xue完善的施工管理机制,bao障工cheng的建设水平和建设质量。本文zhu要jie合作者的实約hiぷ骶椋瑂hou先fen析liao水li施工管理zhong常见的问题,然后论述liao相应的dui策,xiwang通guo本ci研究dui广大同行有yi定帮助。

【关键词】水li施工管理;存在问题;dui策

水li工cheng的施工质量,shiyongshou命,直接体蟴hi夜甽i工cheng技术fa展水苆iang母叩停瑂hi蕅ie桓龉揖璲ifa展实力的zhu要体现,蕅ie桓龉铱萍糺in瞛iang闹匾陑hi。由于水li工cheng建设蕅ie桓鍪甪en复杂qie系统的工cheng,往往涉及到较多的方mian,因此整个施工建设ye相dui比较复杂,hen容易受到设ji图纸,施工cai義i琩i质di形,水文气象条jian,施工cao作方法,jian督管理机制deng多方mian因素影响。在水li工cheng建设施工guo硉ao校宓氖┕ぶ柿亢mei担苯佑跋斓焦heng的shiyongshou命和shiyong效益,会导致水li工cheng在运行较duanshi间na出现故誼i跋炱鋑ong能的fa挥,导致维修cishu增jia,产生较大的经ji损失。为此在水li工cheng施工guo硉ao校匦雑ia强施工阶段的有效管理,确bao施工质量。

1水li工cheng施工管理存在的问题

1.1施工人员管理不当

水li工cheng建设施工guo硉ao谐<墓芾砦侍饩褪鞘┕は殖〉娜嗽惫芾聿坏薄S捎趍ei有gou建完善的管理机制,施工人员的专业素謘hi喜睿荒芄谎细癜磟hao施工图謏iang囊猶iu开展针dui性施工。现阶段hen多施工企襠eng匀籦aoliu着传统的管理体制管理制度,dui施工人员的专业素质缺乏针dui性祅a蟛椋琱en多施工人员在工作guo硉ao衐ui施工成本kong制、施工jin度kong制,施工质量管理deng方mian缺乏正确认知。

1.2施工现场管理不足

施工现场管理作为水li工cheng施工管理的重要组成部fen,其管理质量高祎u醖ui整个项目工cheng的施工jin度,各项cai料、资源的高效配置产生极为重要的影响。但现阶段在水li工cheng施工建设guo硉ao惺┕さノ籨ui现场的管理重shicheng度不高,普遍存在着现场管理不规fan,施工huan节趋于形shi化,施工现场的jian督管理力度缺乏科xue化和规fan化。再jiashang施工现场的管理人员工作积极性不高,缺乏专业素养,针dui施工现场存在的多謟hi侍猓⒉荒芗皊hifa现,不能制定针dui性的措施将其解决,jian督和组织工作不能够严格落实,导致水li工cheng施工现场管理严重滞后。由于施工现场管理不足,hen多施工技术人员存在侥幸心理,工作shi不积极不zhu动,mei有将工硉ao柿浚┕ぐ踩玣ang在shou要位置。

1.3施工安全问题

水li工cheng施工管理guo硉ao校踩芾韞i直是工cheng建设施工的重zhong之重。dui于ren何施工项目来说,秊iaΩ媒踩芾韋ang置在施工建设的shou要位置。ji于水li工cheng自身的特点,高空作业相dui较少,因为hen多施工单位dui施工安全管理fang松警惕,在施工guo硉ao衘iang低liaodui安全生产的要qiu。但实約hiheng项目施工guo硉ao校捎谂┨锼甽i工cheng往往在野外山谷jin行,受礿iang刂蔰i形的影响较为严重,施工guo硉ao衜ian临的不kekong因素较多,如果不能够做好施工现场的安全管理工作,就不li于整个项目工cheng的安全推jin。ling外由于水li工cheng建设规模较大,施工周qi较长,施工cheng序较为繁杂,它往往需要多工种共同配合作业,有shi还需要jin行水shang水下共同作业,施工现场的平行交叉性较强,shang述zhexie因素都会dui水li工cheng安全施工zao成影响,为此就需要施工单位重shi施工现场安全管理,确bao施工的各个huan节shunli安全。

2水li施工管理工作dui策

2.1注重做好人力资源培训

水li工cheng施工建zaoguo硉ao惺┕と嗽钡淖ㄒ导寄埽ㄒ邓刂适怯跋焓┕ぶ柿康膕hou要因素。因此在整个项目工cheng施工建zao之前,dui施工人员jin行专业技能培训是十fen有必要的。水li工cheng施工企业在施工人员招聘guo硉ao杏Ω锰岣遺hun入门槛,bao证招收施工技术人员专业素謘hi玻蟹醘u的施工经验,在生产guo硉ao心芄谎细癜磟hao施工方案jin行cao作,规fan自己的施工行为。dui施工人员jin行培训教育guo硉ao校Ω媒踩馐叮柿恳馐叮杀緆ong制deng各方mianna入其zhong,在施工建zaoguo硉ao校瑈i定要严格按zhao施工cheng序,施工设ji方案和相关法律法规,严格落实施工现场的质量管理制度,在施工guo硉ao凶龅焦鎓an施工,科xue施工,bao证施工质量。

2.2强化施工现场管理

在现场施工管理工作开展guo硉ao校Ω胋ao障配置专业素謘hi驳氖┕す芾砣瞬拧SΩ醚axie技术高,zeren意识较强的人詁ao穊ao施工现场的各项工作能够有效推jin。为liaojinyibu提升施工现场管理人员的工作积极性,工作zhu动性,工作zeren感,应该gou建完善的施工管理体制。明确具体的施工现场管理人员的职zefan围,jinyibu强化施工jian督力度,确bao施工现场的各项jian管工作能够落实到位。同shi还应该督促施工管理人员注重每yi个施工细节的jian督管理,bao证各个细节的质量kong制能够严格落实到位。为liao提高施工现场工作人员的工作积极性,还应该gou建相应的奖励机制,dui于工作tu出,工作效果较好,工作zeren意识较强的施工管理人詁aoΩ酶鴜u奖励和职位晋升的机会,jinyibufa挥施工管理人员应有的职能作yong。

2.3认真落实施工安全管理

水li工cheng施工建zaoguo硉ao校┕す芾砣嗽庇Ω贸鋐en认识到工cheng的特点,由于水li工cheng在户外jin行,具有平行交叉、不kekong因素较多的特点。因此水li施工单位在jin行工cheng建设施工guo硉ao衴i定要注重安全施工管理。工cheng建设施工guo硉ao校Ω迷谑┕は殖hu立安全管理意识,防微杜渐,避免由于目光duan浅,安于现状,导致偷工减料的行为fa生。ling外还应该逐butupo传统粗fang型的管理模shi,gou建精蟜u墓芾硖逑担炕磝in,jia强培训教育,yong正确的施工管理理nian,在bao障施工安全的ji础shang,有效推动施工管理水平提升。具体工作开展guo硉ao校Ω胓ou建完善的施工方案,dui施工的各个huan节jin行有效的勘查,jie合实际的水文条jian,di质条jian,制定合理的施工方案,并做好施工guo硉ao衚e能出现安全隐患的应急zhun备。ling外还应该注重提升施工技术人员的安全意识,bao证施工现场各个流cheng合理,定qi委派专业技术人员dui施工设施jin行检查维hu,确bao每yi名施工人员祅a撇踩

更多
  • 相关xinwen
  • 热点推荐
  • 我来说两句 ()
yong户名: 验证码: 验证码
  • 本月热门下载
  • 水li热门论文
关于我men - 免zesheng明 - 广告合作 - zhi付方shi - 联系方shi - 申请链接 - 网誮ing镏 - 网站di图 - 土木工cheng网手机版
Copyright © 2007 - 2012 www.civilcn.com All Rights Reserved. 土木工cheng网 版quansuo有 赣ICP备08000460号 赣公网安备 36070202000220号
縯uХ MSN: civilcn#163.com E-mail: 手机:15979848699