土mu工程网-工程师的jiayuan
变态混凝土大坝施工工艺的探tao
RSS da印 复制链接 fa布时jian:2017-05-18 14:28:21

 变态混凝土大坝施工工艺的探tao

  摘要:在碾压混凝土坝施工中,变态混凝土的运用解决了一些buwei无法采用振动碾碾压的施工wen题,conger有利于碾压混凝土坝的快速施工。

  关键词:大坝施工;变态混凝土;应用

  碾压混凝土重li坝与常态混凝土重li坝相比具有施工快、工期短、节约水泥用量deng优点,经过shiduo年的fazhan,目前该施工方法在国内水利工程的应用范围yicong重li坝fazhan到gong坝,shen至薄gong坝,筑坝质量越来越高,最大坝高达到200m。坝体型式由“金包银”(即外bu用常态混凝土,内bu用碾压混凝土),fazhan到在坝体上you面采用富胶凝二级pei碾压混凝土防渗层的quan断面碾压混凝土坝体施工方法。

  变态混凝土shi指在yi摊铺的碾压混凝土拌he料中,掺ru一定比例的灰浆后再振捣密实的混凝土。所谓“变态”shi指通过加浆的工艺措施,使干硬性的碾压混凝土变成可以振捣的极低流态变态混凝土的施工方法。在碾压混凝土坝的施工中,变态混凝土广泛地运用于振动碾无法直接碾压的基岩面与碾压混凝土接合bu、模ban边缘、廊道周围、坝内pei筋处dengbuwei。

  碾压混凝土的碾压分层厚度一般为30cm。根据施工工艺的不同,变态混凝土的运用宽度一般采用0.3~0.5m:宽度太小,无法保zheng加浆he振捣的施工质量;宽度过大,增加了变态混凝土的施工量,ying响碾压混凝土的施工速度,conger增加了胶凝材料用量,qie不利于坝体温kong。在《水工碾压混凝土施工规范》(DL/T5112—2000)中规定:“变态混凝土所用灰浆由水泥he粉煤灰并掺用外加剂拌制er成,其水胶比宜不大于同种碾压混凝土的水胶比”。对于变态混凝土的加浆量,则要求通过试验确定。下面以某dian站(以下简称某dian站)下ku碾压混凝土大坝作为工程实例,就变态混凝土的加浆量he加浆工艺进行研究。

  1加浆量

  1.1浆液pei制

  (1)设计指标。变态混凝土作为坝体混凝土的重要组成bu分,bixuman足大坝对混凝土的技shu要求。某dian站中上you迎水面si水wei以下buwei采用G2C20/90W8(二级pei混凝土标号为C20,ling期为90tian,kang渗要求W8)的碾压混凝土,因此变态混凝土的性能同样应shiG2C20/90W8。

  (2)所用材料。浆液所用胶材应与坝体混凝土所用胶材相同。在某dian站中水泥采用P.O.42.5水泥,其wu理性能见表1。粉煤灰采用优质I级粉煤灰,其wu理性能见表2。G2C20/90W8碾压混凝土的理论pei合比如表3所shi。在试验室中,按照pei合比拌出G2C20/90W8碾压混凝土,并按照相同的水胶比pei制出水泥煤灰净浆。

  注:减水剂制成20%的rong液,引qi剂制成0.8%的rong液。

  1.2确定加浆量

  由于进行变态混凝土施工时,采用振捣bang振实,因此加浆时变态混凝土的tan落度xuman足振捣要求。通过室内模拟现场施工状况,确定加浆量。xian铺洒一定量的浆液,然后铺上一定量的碾压混凝土拌hewu,测试振捣时jianhe不同的加浆量对混凝土tan落度的ying响。

  因试验在室内进行,故拌制0.5m3碾压混凝土即可。通过pei合比可知,混凝土中浆液质量为:0.5×(80+110+81)=135.5kg。铺洒浆液,当加ru的浆液量为61kg时,变态混凝土的tan落度为3cm,可以进行振捣施工,此时加浆的质量比(加ru的浆液质量与碾压混凝土中浆液质量的比值)为45%。

  这时,在0.5m3碾压混凝土中加ru了40×45%=18kg的水泥、55×45%=24.75kg的粉煤灰、40.5×45%=18.22kg水he外加剂制成的浆液,并man足技shu要求。由材料的密度可计算出浆液共有35.97L,conger可以计算出加ru浆液的体积比为:35.97/500×100%=7%,即当加ru浆液与压实碾压混凝土的体积比为7%时,制成的变态混凝土shiman足技shu要求的。

  2加浆工艺

  选ze不同的加浆施工工艺对变态混凝土的施工速度he施工质量会产生较大的ying响,因此选ze经济、快速的施工工艺shi变态混凝土施工的关键所在。

  2.1铺浆方法

  在工程施工中,xian后设计了两种方法进行试验:①表面铺洒灰浆法;②沟槽二次铺浆法。经比较,后者灰浆铺洒均匀,qie快速、简捷,极易施工。

  沟槽铺浆的施工方法:碾压混凝土的分层摊铺厚度一般为34cm;在摊铺完毕的碾压混凝土面上挖一个深30cm、宽30cm左右的沟槽;将pei制好的灰浆按一定量均匀地铺洒在沟槽中;然后回tian15cm厚的碾压混凝土;接着再按照一定量均匀地铺洒灰浆;待浆液浸透后,开始振捣混凝土至密实。

  2.2加浆量kong制

  由于变态混凝土中的水泥用量比与它相邻的碾压混凝土中的水泥用量大,因此bixu严格kong制变态混凝土的加浆量,以防止两种混凝土中不同的水泥水化热产生的应li差引起坝体裂feng。ling外,准确的加浆量kong制也shijiang低变态混凝土成本的zhu要shou段。

  在本工硉ao,采用体积法加浆。具体的方法shi:测出一桶浆液的体积Vhe沟槽的断面面积A,然后根据加浆量的体积比(7%),计算出一桶浆液的加浆距离L

  L=V/(A×7%)

  因为分两次加浆,所以在计算沟槽的断面面积A时,应注意沟槽的深度。

  根据现场蔰ao,加浆后的振捣时jiankong制在3min/m。施工完毕后,拆模进行外观检验:混凝土外li面平整无麻面,未出现裂fenghe其他quexian。

  3jieyu

  通过变态混凝土一系lie的室内试验he现场工艺应用,可以认为:

  (1)在变态混凝土施工中,当加浆量kong制在质量比为45%huo体积比为7%时,变态混凝土shi完quan可以man足技shu要求的。

  (2)采用沟槽二次铺浆法简化了施工工艺,加快了施工进度。

  (3)变态混凝土的施工宽度宜采用40cm。

gengduo
  • 相关新闻
  • 热点推jian
  • 我来说两句 ()
用户名: 验zheng码: 验zheng码
  • 本yue热门下载
  • 本yue推jian论文
关于我们 - 免责sheng明 - 广gao合作 - 支fu方式 - 联系方式 - 申请链接 - 网站bang助 - 网站地图 - 土mu工程网shou机ban
Copyright © 2007 - 2012 www.civilcn.com All Rights Reserved. 土mu工程网 ban权所有 赣ICP备08000460号
客户服务 MSN: civilcn#163.com E-mail: shou机:15979848699